First slide
 
 

天災與氣候變遷下的孩子

 

氣候變遷導致天災發生的次數和規模,不斷上升,嚴重影響孩子安全,脆弱國家中的兒童,更受氣候變遷影響甚鉅。

面對天災,孩子會感到害怕、焦慮、擔心、緊張等壓力下的情緒,對人事物充滿不確定及不安全感,甚至可能與親人分離,產生挫折、憂懼、憤怒等極端情緒。

 
 

天災造成家園、財產、農作、家畜等受到極大損失,甚至孩子被迫遷移其他地方,失去原有生活、朋友,還可能面對飢餓、營養不良、無法上學、住所及醫療資源缺乏等危機。

聯合國兒童基金會指出,因應氣候變遷趨勢,應優先考量如何保護最脆弱兒童,降低他們在災難發生時所承受的苦難。

 
 
 
 

690M

全球23億兒童,約6億9,000萬居住在氣候變遷風險較高的地區

75%

其中,超過75%兒童生活在受洪水及熱帶風暴衝擊嚴重的國家,這些國家多數位於亞洲

23%

23%的兒童面臨嚴重乾旱的威脅,這些孩子則多數在非洲

 
 
 
 

世界展望會在脆弱國家的救援工作

緊急救援

  • 災難發生第一時間立即回應需求
  • 提供糧食、飲水、急救包、衛生用品、毛毯等基本救援物資
  • 成立兒童關懷中心,關顧受災兒童心靈
  • 於災區進行水資源暨衛生、健康營養、兒童保護等救援與重建工作

防災備災

  • 建構全球救援物資倉儲網路,將物資迅速運送至災區
  • 組織區域性災難管理小組,快速應對災害
 
 
 
 

台灣世界展望會援助國家

 

2019年,台灣世界展望會計畫在受乾旱影響的索馬利亞、南蘇丹、衣索比亞、史瓦帝尼,透過水資源方案建立農園灌溉系統,提振家庭生計;印尼蘇拉威西島地震海嘯重創地區,持續進行重建方案,幫助受災民眾恢復家園。

 
 
 
 

印尼:讓受災孩子重展笑顏

 

在印尼的蘇拉威西島(Sulawesi),10歲的奧莉薇亞仍然記得,2018年9月28日那天下午,原本是多麼開心……。

那一天,她和朋友、家人一起去看足球比賽,突然一切瞬間改變。奧莉薇亞覺得地面震動,人們開始尖叫、嬰兒嚇得大哭,全場觀眾慌亂向外逃跑,四周一直聽到有人大喊:「地震!小心海嘯!」當下,奧莉薇亞僵住了,直到感覺手被抓住並且被帶著跑,是她的父親救了她。

「我不知道發生了什麼事,只知道一路往高處避難,到處都黑漆漆的,大概晚上7點左右,才看到很多人和我們一起在高處,」奧莉薇亞說。

不只疲累、口渴和飢餓,地震也摧毀吞噬了她們的房子,奧莉薇亞意識到她已失去一切,包括她的學校、喜歡的書和衣服,還有她最喜歡的玩具:一個粉紅色的芭比娃娃,這是奧莉薇亞最感到難過的。

奧莉維亞和父親住在臨時避難中心的帳篷,身上只剩下一件衣服,鄰居相當友善,給了她一些衣服,「雖然大了點,但我很高興我有三件衣服,」奧莉薇亞說。

世界展望會在臨時避難中心設立兒童關懷中心(Children Friendly Space),透過遊戲、畫畫、音樂等活動,幫助奧莉薇亞在內的受災孩子藉著表達自己,抒發內心壓力。「我很開心,可以和朋友一起唱歌玩耍。」