First slide
 
 

天災及氣候變遷下的孩子

 

氣候變遷導致天災發生的次數和規模,不斷上升,嚴重影響孩子安全,脆弱國家中的兒童,更受氣候變遷影響甚鉅。

面對天災,孩子會感到害怕、焦慮、擔心、緊張等壓力下的情緒,對人事物充滿不確定及不安全感,甚至可能與親人分離,產生挫折、憂懼、憤怒等極端情緒。

 
 

天災造成家園、財產、農作、家畜等受到極大損失,甚至孩子被迫遷移其他地方,失去原有生活、朋友,還可能面對飢餓、營養不良、無法上學、住所及醫療資源缺乏等危機。

聯合國兒童基金會指出,因應氣候變遷趨勢,應優先考量如何保護最脆弱兒童,降低他們在災難發生時所承受的苦難。

 
 
 
 

23%

5.3億兒童生活在容易發生洪災的地區,占全球兒童人口23%

160M

1.6億兒童面臨嚴重乾旱的威脅,多數住在非洲和亞洲

400M

住在洪災好發區的兒童,有4億生活在腹瀉死亡率高的國家

 
 
 
 

世界展望會在脆弱國家的救援工作

緊急救援

  • 災難發生第一時間立即回應需求
  • 提供糧食、飲水、急救包、衛生用品、毛毯等基本救援物資
  • 成立兒童關懷中心,關顧受災兒童心靈
  • 於災區進行水資源暨衛生、健康營養、兒童保護等救援與重建工作

防災備災

  • 建構全球救援物資倉儲網路,將物資迅速運送至災區
  • 組織區域性災難管理小組,快速應對災害
 
 
 
 

台灣世界展望會援助國家

 

2019~2020年,台灣世界展望會除回應莫三比克、馬拉威、尼泊爾等國家的洪災,提供糧食及物資發放、水資源暨衛生、兒童關懷中心等救援工作,同時持續進行印尼蘇拉威西島地震海嘯災區的重建方案;也會在孟加拉、中國、印度、印尼、寮國、緬甸、尼泊爾、蒙古、菲律賓等國家,針對青少年進行防減災倡導與教育,增進社區防災能力。

 
 
 
 

莫三比克:洪水帶走我們擁有的一切

 

「我們在洪水中失去所有,現在每隔兩天,我和媽媽會去市場乞討食物,才能過活。」莫三比克一處臨時安置營區裡,17歲的莉歐波迪娜(Leopoldina)和行動不便的母親已在此住了超過6個月,自從熱帶氣旋伊代(Idai)摧毀她們的家,莉歐波迪娜和媽媽每天都過得很辛苦。

2019年3月,伊代襲擊南部非洲的莫三比克、馬拉威、辛巴威三國,狂風、暴雨和土石流破壞無數房屋、道路及橋樑,受災人數近300萬人,聯合國形容為近年南半球最致命的風災之一。莉歐波迪娜還記得伊代來襲的那天,她匆忙扶著媽媽逃到鄰近小學的避難所,「我媽媽的左腳瘸了,必須靠枴杖或旁人幫忙才能行走。」

莉歐波迪娜表示,臨時安置營區的生活讓她感到很不安全,特別是當她到附近的墓地上廁所時;她也無法上學,因為她的課本和制服都被洪水沖走了,「我真的很想念學校和同學們,」莉歐波迪娜難過地說。

世界展望會為受到伊代風災影響的學童提供學用品,也和世界糧食計畫署合作,提供受災家庭糧食,並為臨時安置營區裡的居民建蓋廁所、供應乾淨飲水。「我很開心世界展望會為我們家蓋了一間臨時廁所,我和媽媽終於不用到墓地上廁所了!」縱使返家之路迢迢,在世界展望會的協助下,莉歐波迪娜和媽媽的生活正在一點一滴的改善。