世界之愛

戰爭迫害、天災糧荒、氣候變遷等因素,導致世上許多兒童落入脆弱景況,生存備受挑戰。除了台灣身處急難處境下的兒童與家庭之外,台灣世界展望會的人道救援工作透過「飢餓三十人道救援行動」,及時並有計畫地投入國外天災、衝突、糧荒等緊急救援,為脆弱無依的兒童與家庭帶來生命的轉機與希望。

第28屆飢餓三十人道救援行動,計畫募集新台幣2億4千萬元,集結全台民眾的愛心,投入國外難民、糧食保障、脆弱國家援助,以及國內高風險、特殊景況、急難家庭救助等工作。

讓我們一同關懷世上每一個兒童,為他們再造奇蹟,轉變生命!

 
 

難民悲歌

目前,全球每200個孩子中,就有1位是難民。

全世界人口中約有三分之一是兒童,而全球難民中卻有一半都是兒童,難民中的兒童比例持續攀升。全球近5,000萬名兒童流離失所,其中2,800萬名兒童因衝突、暴力被迫逃到國內其他地區,包括1,000萬名難民兒童、100萬名尋求庇護者,另則有數百萬名孩童為了尋找更好、更安全生活環境而移民。

難民兒童承受著難以想像的身心靈創傷,受到剝削虐待,甚至成為人口販運下的犧牲者,他們被迫失去受教育的機會,不能正常就學,甚至受到排擠,成為被攻擊對象。

他們被貼上「難民」標籤,不得不接受這個身份,難民兒童與家庭面對生存危機,收容難民的國家也一同陷入脆弱處境,面臨糧食保障、衛生、醫療缺乏等問題。

台灣世界展望會透過飢餓三十人道救援行動,提供戰火衝突地區的難民糧食、飲水與衛生用品,並成立兒童關懷中心,關顧兒童心靈與生理需求。並透過「愛心白米送約旦」行動,幫助受敘利亞危機影響之難民、約旦社區,以及菲律賓境內難民糧食需求;更在肯亞兩大難民營中和其他國際夥伴合作進行糧食發放、以工代賑等方案,幫助難民及當地原已脆弱的收容社區。

針對難民數近500萬的敘利亞難民,台灣世界展望會除了透過「愛心白米送約旦」,幫助受影響之難民與約旦當地貧困社區,更在敘利亞境內的阿勒坡城鄰近難民營執行水資源暨衛生計畫、成立兒童關懷中心、兒童社團、基礎保健中心、婦女及幼兒照護中心等等,關顧受戰火影響兒童的心靈與生理需求,並提供其他健康、醫療服務,同時提供糧食與非糧食物資。

此外,台灣世界展望會也在伊拉克摩蘇爾地區與聯合國兒童基金會合作於哈珊沙姆(Hassan Sham)難民營進行兒童保護計畫,該計畫包括設立5所兒童關懷中心、提供難民家庭與兒童心靈關顧服務、協助失散兒童登記並助其轉介收容機構、以及宣導兒童保護意識。

而為了改善南蘇丹上尼羅及西赤道州境內難民的供水、個人及公共衛生問題,以及兒童罹病和死亡率的現象,展望會在當地執行水資源暨衛生計畫;更在肯亞兩大難民營中和其他國際夥伴合作進行糧食發放、以工代賑等方案,幫助難民及當地原已脆弱的收容社區。

 
 

我們還沒見到人就先聽到了歌聲。穆罕默德(Mohammed)的歌聲很宏亮,如清泉般自然湧出。33歲的穆罕默德是敘利亞難民,……(閱讀更多)

拉瑪(Rama)提起她在敘利亞就讀的學校,隨即露出燦爛的笑容。她說:「我喜歡上數學課,我的老師說我很聰明,她叫做亞米納(Amina)。我很想念她,她有時候會幫我編頭髮。」

10歲的拉瑪與母親和2個妹妹來自距離阿勒波(Aleppo)不遠的小鎮。4個月前,……(閱讀更多)

哈瑪德經常騎著腳踏車來到早已荒廢的校園,學校的牆壁上仍有狙擊手和砲彈轟炸留下的痕跡……(閱讀更多)

 

 
 


 
 

糧食短缺

全球約有7.95億飢餓人口,約每9人中就有1人處於飢餓狀態;在非洲的撒哈拉以南,每4人中就有1人營養不良。災害發生時,兒童多半會受到忽視,也是最脆弱的群體,是最大的無辜受害者。天災、氣候變遷、聖嬰現象等都是造成糧食短缺的原因之一,而糧食短缺則容易造成兒童被迫輟學、早婚、擔任童工、遷移,甚至與家庭分離。

若母親營養不良,產下的新生兒也會因為營養不足導致發育不良,進而面臨生存威脅,每年全球有近半數(約310萬人)五歲以下的孩童因為營養不足而失去生命。

我們的土地、淡水、海洋、森林、自然生態等資源不斷消退,而氣候變遷帶來的乾旱、水災等自然災害更使原本糧食匱乏的人們面臨更龐大的生存危機。據聯合國估計,2050年前飢餓人口將多增加20億人。

其實,世界上食物的總產量足以餵飽每一個人,只是資源分配不均以及許多人沒有足夠的收入換取糧食或購買土地耕種導致飢餓問題不斷延伸。

2015年,世界展望會共在全球33個國家為880萬人提供糧食援助。面對糧食危機,世界展望會透過糧食援助、以工代賑、營養餵食及治療、農業支持等方案讓缺糧所造成如疾病、飢餓、營養不良等生存威脅降至最低,並與聯合國「世界糧食計畫署」合作,於中非共和國、馬利、辛巴威、剛果民主共和國、馬拉威、肯亞、蘇丹、南蘇丹、烏干達、坦尚尼亞、伊拉克庫德區、史瓦濟蘭進行糧援工作。

 
 

隨著糧食危機持續加劇,馬拉威的民眾為了生存只能有什麼吃什麼。為了生存,佛蘿拉和馬埤可村裡其他的居民採集了一種名叫「卡當賈」(Kadanga)的種子,……,人食用之後會有中毒風險……(閱讀更多)

衣索比亞過去一年來經歷了半世紀以來最嚴重的乾旱,國內有1,020萬人急需糧食援助,……,今年當地農作物損失高達86%,迫使7萬8千人依賴緊急糧食援助……(閱讀更多)

一年大部分的時間,我們家裡都沒有食物。好一點的時候,我們一天吃兩餐……(閱讀更多)

 

 
 


 
 

脆弱國家

全球有90%的最弱勢兒童居住於脆弱國家,這些國家的人民往往因為貧窮、糧荒、戰爭衝突、基礎建設不健全、衛生醫療缺乏等多重原因面臨生存困境,而突發的天災、不穩定的政局更讓原本體質不健全的國家陷入更深的危機。

以索馬利亞為例,有73%的居民每日花費低於1.25美元,為世界排名第五貧窮的國家;世上最年輕的國家南蘇丹則因為過去50年來的內戰衝突,使得國內居民持續處於脆弱景況,有超過1/5的人民因衝突被迫離開家園成為境內流離人口(internally displaced people)。海地則為西半球最貧窮的國家,80%的人民每日生活可支配所得低於1美元,2015年的聖嬰現象在當地造成乾旱,收成嚴重不足;去年十月份的馬修颶風橫掃海地,重創該國主要糧食產區,使原已脆弱的海地陷入糧食危機。聯合國統計,約有806,000人迫切需要糧援,而災後缺乏乾淨飲水,更使兒童罹患霍亂的機率大增,面臨生存威脅。

世界展望會在海地執行糧食保障、愛滋關顧以及緊急霍亂防治計畫,並針對南蘇丹、索馬利亞等脆弱國家中亟需救助的兒童及家庭,提供糧食援助、健康、醫療、水資源暨衛生等計畫,協助當地人民擁有基礎健康服務及衛生基本需求,以降低因醫療衛生條件低落而產生的疾病與風險。

 
 

海地是西半球最貧窮的國家,2016年10月4日,四級颶風馬修重創海地,更使原本脆弱的她滿目瘡痍。10歲的艾尼凡(Enivens)坐在只剩斷垣殘壁的家說道:「馬修颶風吹走了我的家……(閱讀更多)

八歲的安雅(Ayen)始終不明白到底發生了什麼事,幾年前村裡爆發衝突的時候,她正在睡覺。她回憶:「突然之間到處都閃著光……(閱讀更多)

南蘇丹戰火衝突不斷,為全球脆弱國家指數第二高的國家。在那裡,和平像是遙不可及的夢想……(閱讀更多)