關於飢餓

飢餓現況

 
 

飢餓進程與定義

飢餓的進程由營養不良開始,經過糧食短缺期間,最後才產生飢荒。然而,若是等到飢荒發生才開始救援,救援速度遠不及死亡速度。因此,在飢餓問題極度惡化前就要採取因應措施,展開救援。

飢荒

一地區嚴重缺糧,導致大量人口處於飢餓中、營養不良及死亡。 根據聯合國頒布標準,一地到達飢荒程度須達以下情形:

  1. 在一面臨極度糧食短缺的地區,有至少20%的家戶無力因應缺糧衝擊。
  2. 30%以上的兒童有急性營養不良問題。
  3. 每天每10,000人中,有2人因缺乏食物而死亡。

飢餓

當身體未能獲得足夠營養,無法維持基本健康的狀態。

糧食缺乏

人們未能從物質、社會及經濟三方面,取得足夠糧食以維持整體健康及生活所需。

營養不良

營養不良指一個人攝取的能量和/或營養素不足、過多或不平衡,導致無法成長或維持身體運作。包括營養不足、微量營養素(維生素或礦物質)缺乏或不足,以及超重、肥胖、和飲食相關的非傳染性疾病(如心臟病、中風、糖尿病和癌症)等,都屬於營養不良的範圍。

營養不良狀況的分類

飢餓成因

飢餓的原因錯綜複雜,如圖中由內而外所示,因為如缺乏基礎建設、教育等社會因素;全球糧食價格上升、財政缺口等經濟因素;戰火衝突、政局不穩等政治因素;因氣候變遷而引起的旱災、洪災、土地沙漠化、或地震等等環境因素,都會影響糧食生產及分配,導致糧食短缺,進而引發飢餓和營養不良的現象。

當飢餓和營養不良生成時,身體更不容易抵抗疾病,易受到感染,嚴重時導致死亡。家中生產、照護者也可能為了尋找糧食離家至遠方,使得孩子缺乏照護,甚至一家人因為飢餓(或因戰亂)離開家園,成為流離失所的人民或難民,在這當中,兒童則可能失去受教育的機會,並且暴露在可能遭受性侵或暴力對待的危險中,身心也可能因此受創。

世界展望會如何投入飢餓救援?

導致飢餓的因素環環相扣,造成的結果亦同,沒有一個問題靠單一辦法就能解決。因此,世界展望會依照不同人道救援地區的需求與問題,投入不同的回應方式,更依所需分階段進行,主要有下圖的幾個類別: