First slide
 
 

飢餓及營養不良的孩子

 

導致飢餓的原因,除了天然災害,戰亂、暴力威脅、動盪不安,更是近年來造成飢餓問題的主因。

飢餓帶給孩子的影響,除了餓肚子,長期飢餓更會造成發展遲緩、學習障礙、容易生病,甚至國家競爭力下降等問題。

 
 

世界上的糧食並非不足,而是分配不均。此外,缺乏足夠營養知識、不正確的飲食習慣,也是脆弱兒童所面臨的飢餓挑戰。

在非洲地區,例如南蘇丹、索馬利亞、剛果等國家,最脆弱兒童仍深受糧食短缺導致的營養不良所苦。

 
 
 
 

820M

2018年,全球飢餓人口超過8.2億人,占總人口的11%

200M

全球5歲以下兒童有近2億名因為營養不良而發育遲緩或過瘦

1/5

在最貧困的家庭和偏遠社區裡,只有五分之一兒童獲得成長所需的營養飲食

 
 
 
 

世界展望會在脆弱國家的救援工作

世界展望會依照缺糧地區不同的需求與問題,採取最合適方式回應:

營養健康

  • 針對兒童提供營養不良篩檢
  • 提供糧食及醫療物資援助
  • 透過醫療團隊營養診察,搶救重度營養不良兒童
  • 提供嚴重營養不良兒童營養餵食及衛生教育課程與諮詢
  • 培訓營養健康工作人員

生計培力

  • 以工代賑
  • 農技培力
  • 防減災與社區韌力建構
  • 農業設施修築建構
 
 
 
 

台灣世界展望會援助國家

 

2019~2020年,台灣世界展望會計畫援助南蘇丹、蘇丹、剛果、烏干達、坦尚尼亞等遭遇糧食短缺的國家,透過糧食發放、營養補充、以工代賑、學校營養午餐等方案,幫助飢餓和營養不良的孩子恢復健康。

 
 
 
 

南蘇丹:和營養不良搏鬥的孩子

 

南蘇丹首都朱巴(Juba)郊區的一間營養健康中心裡,身穿紅色連衣裙的瑪莉(Mary)虛弱地躺在母親安喬(Anjoy)懷中,她的眼神空洞,當旁人叫她的名字時,瑪莉幾乎沒有反應。

過去三個月以來,瑪莉常常咳嗽、嘔吐和拉肚子,安喬曾帶著她到診所看病,但都不見好轉。世界展望會培訓的社區健康志工聽說了瑪莉的狀況,主動探訪安喬家,並建議她帶瑪莉到世界展望會成立的營養健康中心接受營養不良篩檢。經過診斷,瑪莉確定罹患中度急性營養不良。

「我的母乳常常不夠瑪莉吃,但我也沒有其他食物可以餵她。」安喬難過地說。世界展望會工作人員提供瑪莉營養補充品,也教導安喬如何正確哺育瑪莉,並為這名1歲8個月的小女孩規劃一系列的治療,幫助她恢復健康。

聯合國報告指出,受到2018年農作物歉收、雨季延遲和多年來持續的衝突影響,南蘇丹有512萬人面臨糧食短缺。世界展望會在當地成立營養健康中心,提供兒童營養不良的篩檢與治療;同時培訓社區健康志工,協助像安喬一樣獨自撫養幼兒的媽媽習得育兒知識,減低孩子營養不良的風險,2018年共幫助超過438,000名兒童及婦女。然而需求依舊龐大,許多南蘇丹孩子仍與飢餓和營養不良搏鬥,需要大眾伸出援手。