First slide
 
 

糧食短缺對兒童的影響

 

導致飢餓的原因,除了天然災害,戰亂、暴力威脅、動盪不安,更是近年來造成飢餓問題的主因。

飢餓帶給孩子的影響,除了餓肚子,長期飢餓更會造成發展遲緩、學習障礙、容易生病,甚至國家競爭力下降等問題。

 
 

世界上的糧食並非不足,而是分配不均。此外,缺乏足夠營養知識、不正確的飲食習慣,也是脆弱兒童所面臨的飢餓挑戰。

在東部及南部非洲地區,例如索馬利亞、南蘇丹、馬拉威、賴索托,最脆弱兒童仍深受旱災及農作物歉收所導致的糧食短缺之苦。

 
 
 
 

821M

2017年,全球飢餓人口上升至8.21億人,占全球人口11%全球飢餓人數連續3年升高,天災、戰亂、暴力是主因

124M

在飢餓人口中,1.24億人面臨糧荒需要緊急援助當中31%受天災影響,超過63%則是因戰亂不安導致

1%↑

飢餓率每上升1%,會連帶導致遷移率上升2%
索馬利亞、葉門、南蘇丹、奈及利亞等脆弱國家的飢餓人口,更是面臨高度的生命危險

 
 
 
 

世界展望會在脆弱國家的救援工作

世界展望會依照缺糧地區不同的需求與問題,採取最合適方式回應:

營養健康

  • 針對兒童提供營養不良篩檢
  • 提供糧食及醫療物資援助
  • 透過醫療團隊營養診察,搶救重度營養不良兒童
  • 提供嚴重營養不良兒童營養餵食及衛生教育課程與諮詢
  • 培訓營養健康工作人員

生計培力

  • 以工代賑
  • 農技培力
  • 防減災與社區韌力建構
  • 農業設施修築建構
 
 
 
 

台灣世界展望會援助國家

 

2019年,台灣世界展望會計畫援助坦尚尼亞、烏干達、蘇丹、南蘇丹、馬利、中非共和國、剛果民主共和國、伊拉克、緬甸等受到糧食短缺影響的國家,透過糧食發放、以工代賑、營養補充餵食等方案,幫助營養不良兒童恢復健康。

 
 
 
 

南蘇丹:營養不良兒童的一線生機

 

9個月大的約翰正在測量營養狀況,協助的志工看見捲尺上的綠色範圍,大聲喊著:「他恢復正常了!現在沒問題!」

這裡是世界展望會在南蘇丹首都朱巴(Juba)的營養中心。6週前,營養不良的約翰瘦小又虛弱,無法自行坐起。約翰的母親威爾瑪(Wilma)表示,爸爸拋棄了他們母子,而且南蘇丹社會不穩定,她只能打工賺點微薄收入,買些玉米粉煮粥給孩子吃。

威爾瑪不識字,但她積極學習如何為兒子提供更好的照顧。她每天背著約翰步行4小時來到營養中心,在這裡可以取得高營養食品並獲得照顧孩子的重要知識。營養中心志工為約翰提供高熱量的糊狀食療食品並教威爾瑪如何餵食。約翰每天必須服用3劑才能確保他獲得足夠營養,志工更為威爾瑪提供另一種充滿豐富養分的玉米大豆混合食品。

約3個月過後,約翰逐漸好轉,精神有了明顯改善,甚至有力氣坐起來東張西望,在志工宣布約翰康復的那一天,約翰在營養中心裡開心地爬來爬去,還嘗試站起來幾秒鐘。

「看到孩子恢復健康,實在太開心了。我非常感謝世界展望會,我從他們身上學到非常多,現在我可以為約翰煮各種營養的食物,」威爾瑪說。

2017~2018年,世界展望會在南蘇丹為超過87,000名兒童提供營養補充。約翰恢復後,威爾瑪加入世界展望會的生計方案,每月獲得美金45元並參與創業培訓課程。現在,威爾瑪已開始在街上賣花生,一步一步邁向自立生活。