First slide
 
 

糧食短缺對兒童的影響

 

由於東非地區的異常天氣條件有利害蟲傳播,2020年1月的蝗災情況迅速惡化,導致主要糧食短缺的原因。此外,戰亂也是近年來造成飢餓的原因。

飢餓帶給孩子的影響,除了餓肚子,長期飢餓更會造成發展遲緩、學習障礙、容易生病,甚至國家競爭力下降等問題。

 
 

世界上的糧食並非不足,而是分配不均。此外,缺乏足夠營養知識、不正確的飲食習慣,也是脆弱兒童所面臨的飢餓挑戰。

在東非地區如:索馬利亞、南蘇丹、衣索比亞及肯亞等受蝗災侵害的國家,脆弱兒童深受糧食短缺之苦。

 
 
 
 

820M

2018年,全球飢餓人口超過8.2億人,占總人口的11%

200M

全球5歲以下兒童有近2億名因為營養不良而發育遲緩或過瘦

1/5

在最貧困的家庭和偏遠社區裡,只有五分之一兒童獲得成長所需的營養飲食

 
 
 
 

世界展望會在脆弱國家的救援工作

世界展望會依照缺糧地區不同的需求與問題,採取最合適方式回應:

營養健康

  • 針對兒童提供營養不良篩檢
  • 提供糧食及醫療物資援助
  • 透過醫療團隊營養診察,搶救重度營養不良兒童
  • 提供嚴重營養不良兒童營養餵食及衛生教育課程與諮詢
  • 培訓營養健康工作人員

生計培力

  • 以工代賑
  • 農技培力
  • 防減災與社區韌力建構
  • 農業設施修築建構

蝗災救援

  • 空中與地面噴灑作業以減少蝗蟲數
  • 進行社區監測與回報,降低蝗蟲擴散
  • 現金型發放計畫提供生計保障
 
 
 
 

台灣世界展望會援助國家

 

2019~2020年,台灣世界展望會計畫援助蘇丹、剛果、烏干達、坦尚尼亞等遭遇糧食短缺的國家,幫助飢餓和營養不良的孩子恢復健康。在索馬利亞、南蘇丹、衣索比亞及肯亞等國家展開蝗災緊急救援工作,保障最脆弱兒童之營養及健康。

 
 
 
 

東非的蝗蟲危機

 

受氣候變遷影響,非洲反覆不斷的乾旱與豪雨,造成有利於沙漠蝗蟲繁殖的環境,使蝗蟲群自阿拉伯半島遷徙而來,進入東非地區。沙漠蝗蟲具有高度活動性和破壞性的進食方式,是世界上最具破壞力的遷徙性害蟲之一。一平方公里的蟲群,一天內可吃掉35,000人所需的糧食,並且蝗蟲群因隨風移動,移動速度驚人。

目前沙漠蝗蟲正在破壞東非地區的農作物和牧場。肯亞賴奇皮亞(Laikipia)縣居民表示:「這些蝗蟲來到這裡之後,就開始一直吃,我們的生計因此受到影響,你應該可以想像這些蝗蟲如何摧毀農作物,我們開始失去了希望….」在衣索比亞、肯亞和索馬利亞,蝗蟲群破壞了數萬公頃的農田和牧場,造成衣索比亞和索馬利亞25年來最嚴重的災情,也是肯亞70多年來最大規模的蝗災威脅。東非地區將會面臨嚴重糧食短缺與生計問題,並對最脆弱兒童產生營養不良問題惡化的影響,部分兒童由於幫忙驅趕蝗蟲而中斷學業。

世界展望會已在索馬利亞、南蘇丹、衣索比亞及肯亞等國家展開緊急救援工作。世界展望會肯亞災害管理協調員菲力‧牧松奈(Felix Musonye)表示:「首先,就是和政府合作協調人道援助工作、啟動監視系統,支援政府偵測蝗蟲的去向,盡早行動!同時,也考慮到教育和兒童保護,因為我們以兒童為服務焦點,希望確保孩子能夠持續上學,盡量使他們不受蝗災或未來幾個月有可能發生的糧荒影響!我們也持續支援當地居民的生計,維護糧食保障;希望幫助居民恢復受蝗蟲損害的資源,例如放牧的草原;同時幫助他們為接下來一個月可能遇到的大量降雨做好完善準備!」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
協辦單位: