營長須知

  • 是否一定要參與營長訓練?
    是的。
    營長必須先上網報名擔任營長及營隊,並選擇參與本會舉辦的現場訓練或是完成線上試題,完成檢核及訓練後,營長的電子信箱將會接獲專屬密碼,請用該組密碼登入飢餓三十網站「報名專區」→「營長/大會師聯絡人專區」,即可下載相關參考資料及修改營隊資料等。
  • 我之前已經參加過營長訓練,還要再參加本屆的營長訓練嗎?
    是的。
    鼓勵每位營長參加本會舉辦的現場營長訓練,每屆飢餓三十都有不同的關懷主題、飢餓任務,以及最新的活動方式,邀請您透過現場訓練進一步了解。現場還可與其他營長進行意見交流,相信會有不同的收穫與感動。
  • 如果我錯過營長訓練時間,而想辦飢餓體驗DIY,該怎麼辦?
    1. 可與台灣世界展望會各區辦公室聯繫,詢問有無增開場次。
    2. 可選擇參加線上試題訓練,請營長填答測驗後直接於電腦中寄出,即可立即知道測試結果是否通過。確認通過訓練後,本會將會寄出營長工具包,並以電子郵件寄出專屬營長密碼給您。
  • 若我忘記營長專屬密碼,或是已成功完成營長訓練,但電子信箱漏接信件了,該怎麼辦?
    請立即至飢餓三十網站「報名專區」→「營長/大會師聯絡人專區」,輸入身份證字號,按下「忘記密碼」按鈕,系統立即會自動再更新一組密碼至您的電子信箱中。
    註1:因該組密碼乃是系統亂數發出,因此工作人員不會知道您的密碼。
    註2:若您提供的是yahoo! 等免費電子信箱,因為系統寄發信件容易被歸類為垃圾信件,請您記得至垃圾郵件重複確認。
  • 報名飢餓體驗DIY營隊後,若營隊資料或營友資料需要修正,該如何處理?
    請以營長專屬密碼登錄飢餓三十網站之「營長/大會師聯絡人專區」,點選「營隊資料維護」進行資料修正。提醒您,飢餓體驗DIY營隊成員名單可隨時進行調整與修改,但一旦確認送出名單後即不可變更。請營長在營隊舉辦後,再上網確認實際完成飢餓體驗人數(含營長)、完成飢餓體驗的營友名單、新增營友的捐款方式,本會審核後會再行補寄新增的營友飢餓體驗DIY完成證明及捐款收據。
  • 營長如何運用QR Code及報名網址協助營友完成報名動作?
    本屆飢餓體驗DIY在營隊通過審核後,我們會寄發營隊專屬QR Code及報名網址給營長,方便營長協助營友自行上網報名,營友只需掃描QR Code或點選報名連結即可填寫報名資料並確認寄出,營長可藉專屬密碼至營長專區確認營友報名狀況,在營長統一收齊營友捐款並繳交完成後,即完成營隊報名。
  • 飢餓體驗DIY的基本捐款是多少?要附上什麼資料嗎?
    1. 參加飢餓體驗DIY活動者,每人基本捐款100元。最遲請於營隊舉辦前7日完成捐款,俾利本會於活動前正確寄達營友資料、營友飢餓體驗DIY完成證明等。
    2. 營長於飢餓三十網站報名、營隊審核通過並完成繳費後,請上傳營友詳細資料(請整份重新上傳,才會顯示全部的最新名單),以利個別開立營友或營隊之捐款收據。
  • 飢餓體驗DIY的基本捐款用途為何?
    報名飢餓體驗DIY的100元捐款,將作為飢餓三十人道救援行動(扣除營友工具包成本)基本捐款;此外,也鼓勵大家在營會活動期間,為飢餓三十人道救援行動另行捐款。
  • 如何繳交飢餓體驗DIY基本捐款?

    請一次繳交全隊飢餓體驗DIY基本捐款費用,繳費方式有:

    1. 信用卡捐款:可選擇線上信用卡捐款,亦可下載或來電索取信用卡捐款單,填寫後回傳完成捐款。
    2. 條碼捐款單:可選擇條碼捐款方式,請於接獲條碼單或自行印出條碼單的後一周內至全省各大便利商店門市繳款。
    3. 線上捐款:點選下方「現在捐款」進行飢餓體驗DIY基本捐款,請備註營隊編號資訊以利核對。
    4. 營長 請登入「營長/大會師聯絡人專區」,點選「營隊資料維護」編輯確認營隊人數並進行飢餓體驗 DIY 基本捐款
  • 請問如何計算飢餓12小時及30小時呢?
    若營友選擇12小時飢餓體驗,假設營友從早開始,自7:00AM~7:00PM,整天不進食固體食物直至傍晚,即滿12小時,請至少跨越一頓正餐喔!
    若營友選擇30小時飢餓體驗,假設營友第一天從早餐就開始不進食固體食物,持續直到第二天中午過後,時間自7:00AM~隔日下午1:00PM,即完成30小時飢餓,請依此類推。
  • 依照上述飢餓時數計算方法,營友於飢餓期間可以進食哪些東西?
    1. 飢餓三十規定,飢餓期間不得進食固體食物,雖然會有飢餓的感覺,但可進食流質食物,像豆漿、牛奶、蔬果汁等,所以營養與體力維持不是問題。另請營友一定要喝水,以確保生理機能正常運作。
    2. 若國小以下學童報名參加飢餓體驗DIY,不建議採正餐飢餓行動,可發想如「今天我不吃零食」、「我今天不喝飲料」等降低物質慾望方式進行體驗,並省下的錢投入救援捐款。此外,活動全程請由老師或家長擔任營長或輔導陪同學生,內容設計更建議輔以生命教育價值,透過影片觀賞及師長解說,讓學童了解飢餓體驗的意義及國內外飢餓現況。
  • 台灣世界展望會怎麼知道營友有無吃固體食物呢?
    本會對報名參與飢餓體驗的營友採取自由心證的態度,相信每位營友皆誠實負責,當營友簽署「完成飢餓體驗DIY自我簽署單」後,我們相信凡簽署的營友能以遵守承諾為榮,並授與完成證明給予肯定。
  • 請問是否所有營友在飢餓體驗的30小時內,都必須聚集在一起?

    不一定。

    1. 如果有很安全且合適的場地,我們鼓勵這樣做,但是營長必須指派特定人員負責全體營友的安全。若是兒童飢餓體驗營會,則必須由家長或老師擔任營長。
    2. 如果無法30小時聚在一處,建議一天當中至少規劃兩小時以上聚集所有營友的活動,此用意在於讓參與飢餓體驗的營友們,能夠有一段完整的時間去深入認識飢餓三十人道救援行動發起的緣由,以及參與飢餓體驗的意義。
    3. 社群飢餓體驗DIY或居家飢餓的營友雖無法聚集在一起,但可透過社群網路分享飢餓心得,並透過飢餓三十工具包的資料,了解飢餓三十的意義與行動焦點。
  • 我的年紀是16歲以下,可以當營長嗎?
    可以。
    鼓勵您報名參加營長訓練,在訓練當中,本會會依照各年齡層的飢餓體驗DIY,採用分組討論方式進行規劃訓練與模擬研習,相信您參與後將會有很大的收穫。
  • 如果中途取消舉辦飢餓體驗DIY營會,是否可以退費?
    由於飢餓體驗DIY的100元捐款,均納入飢餓三十基本捐款,我們將開立可節稅之正式收據給捐款報名的營友,因此即使營會取消辦理,恕本會無法退費。
  • 參加飢餓體驗DIY營會有沒有保險?
    本會並無為自行舉辦之DIY營隊主動投保,建議營長在舉辦相關活動時,可自行為參與活動者投保。