關於飢餓三十

當科技日新月異,人們不斷追求生活的舒適與便利時,
世上有許多孩子每日面臨飢餓的威脅,他們處在貧窮和飢餓的惡性循環中,
他們盼能擁有身為人的基本尊嚴,盼望有人關心他們的窘困處境,
盼望不再餓著肚子入睡,盼望不再聽見戰火的隆隆聲,
盼望能揹著書包上學,和朋友玩耍、遊戲,
他們盼望擁有生命的轉機,他們盼望看見,
一個奇蹟。

 
 

什麼是飢餓三十?

一個由世界展望會發起的全球人道救援行動,募集並匯聚無數民眾的愛心捐款,投入全球緊急災變需求最迫切的地區。同時是極具社會教育意義的活動,邀請大眾看見世上最脆弱的角落,反思後以行動給予幫助。

 
 

飢餓三十回應過什麼需求?

秉持耶穌基督的愛與關懷,台灣世界展望會匯集國內各界民眾愛心,即時回應世界各地重大災難、飢荒、戰爭,及國內急難與特殊景況家庭的需要,如:國內921震災、八八風災、高雄81氣爆、蘇迪勒風災、206台南震災、尼伯特風災、莫蘭蒂風災;國外南亞海嘯、海地大地震、日本震災、非洲飢荒援助、波士尼亞洪患救援、菲律賓海燕風災、敘利亞難民救援、南蘇丹難民援助、南亞洪災救援、南部非洲洪災救援、伊波拉疫情救援、海地風災、尼泊爾震災等等,捐款愛心足跡擴及台灣及全球約80個國家,全球服務對象近5千萬人次。

 
 

飢餓三十怎麼將觸角伸至世界各地最需要的角落?

飢餓三十藉由台灣世界展望會多年來的服務經驗以及世界展望會的全球夥伴服務系統,透過緊急糧食補給、糧食保障關顧、難民與醫療援助、天災救援與家園重建、心靈創傷關顧、疾病防治醫療、營養與治療餵食、糧食技術支持等工作幫助身處天災、糧荒、戰亂與受急難威脅的人們。

除了提供第一時間的及時救援幫助患難中的兒童與家庭渡過難關,更以長期計畫幫助他們重新站起來,擁有自立能力。

 
 

飢餓三十源起與全球動員

1971年,一群加拿大青少年在亞伯達省卡加利市(Calgary, Alberta)的一所教會,以飢餓36小時方式,為衣索比亞飢民募款,從此開啟飢餓三十傳愛的一頁。

至今,全球已有超過150萬人,包括台灣、加拿大、美國、紐西蘭、澳洲、新加坡、香港、馬來西亞、菲律賓,及非洲國家的年輕人,參與世界展望會的飢餓行動。

各國飢餓勇士體驗飢餓的時數皆不盡相同:澳洲、紐西蘭及南非的民眾體驗飢餓40小時;台灣、美國、加拿大體驗飢餓30小時;英國體驗飢餓24小時;菲律賓體驗飢餓12小時;香港50歲以上的長者則體驗飢餓8小時。

 
 

飢餓三十在台灣

台灣世界展望會於1990年首次舉辦飢餓三十,至今邁入第28個年頭,歷年來投入捐款、飢餓營等累積參與人次超過100萬人次。

有鑑於國人參與飢餓體驗的人數,逐年增加,自第17屆飢餓三十(2006年)開始,台灣世界展望會推動飢餓體驗DIY,邀請全台民眾自行辦理飢餓體驗,讓源源不絕的愛心串連全台,傳愛世界。

 
 

關於台灣世界展望會

台灣世界展望會於1964年成立,是一個基督教救助、發展和倡導服務的機構。受到基督價值的啟發,致力關懷國內外飢荒、戰火、天災中之苦難兒童及其家庭,無論宗教、種族、膚色或性別,展望會與兒童、家庭以及社區一同克服貧窮與不公義,服務他們改善環境,邁入自立之途。