人生低谷中的亮光

10歲的小偉(化名)和8歲發展遲緩的弟弟跟媽媽、外公相依為命。媽媽每個月只有一萬多元的收入,身體不好的外公也勤做零工補貼家計。去年底,外公在農地旁的工寮裡中風昏倒,至今尚未清醒。龐大的醫療費用,讓原本就經濟拮据的小偉一家陷入更嚴重的經濟危機。

小偉的媽媽緊急變賣家中所有能賣掉的物品,仍然入不敷出。台灣世界展望會及時提供的特殊景況家庭生活援助減緩了小偉的媽媽經濟上的壓力,「我用這筆錢繳交水電費,買食材,也能買點雞肉為孩子們補充營養。」不必擔心斷水、斷電,或孩子餓肚子,讓小偉的媽媽能安心工作,努力挺過這段非常時期。

小偉也參加台灣世界展望會辦理的家庭教育、衛生教育、兒少保護、居家安全改善、綜合才藝等方案活動,「展望會的活動讓我學到很多不同的知識與體驗,很好玩又可以認識不同的人,也可以讓我開心、放輕鬆!」這些活動幫助小偉建立良好的人際關係,也協助小偉的媽媽在照顧孩子與工作兩端忙碌之中得以喘息。

 
 
 
 
 
 
 
 

重燃盼望的溫暖力量

小萱(化名)今年15歲,和在市場賣地瓜的媽媽相依為命。因為經濟困窘,母女倆生活十分辛苦。

開朗、貼心的小萱是富有正義感的女孩,在學校是老師的好幫手,更經常主動服務同學。但在家裡和媽媽的關係時而親密、時而衝突,是個會隱藏心事的孩子。

台灣世界展望會的特殊景況家庭生活援助讓這對母女不因經濟問題使生活失了方寸,更減輕媽媽和小萱擔憂生計而產生的心理壓力。小萱也參加課後照顧與家庭教育促進等方案,不僅幫助小萱更積極學習,也引導她和媽媽有更多的正向互動,讓小萱懂得學習體恤媽媽,也讓媽媽更重視陪伴女兒學習成長的過程,並且學會把愛說出口。

源自台灣大眾的愛心支持,幫助母女兩人走出經濟難關,讓母女兩人真切感受到社會的溫暖,更對所獲得的幫助與愛充滿感恩。

 
 
 
 
 
 
 
 

愛心送餐讓孩子更專注學習!

6年級的小然(化名)是個活潑好動的孩子,有著陽光燦爛的微笑。他總牽著弟弟的手一起去上學,下課一起幫爸爸、媽媽做家事。學校的老師說,小然學習力強、腦筋轉得快,成績經常維持在班上前三名,而且很愛護同學。

小然的媽媽每星期都得下山至醫院洗腎三次,爸爸則從事農務性質的臨時工,收入不穩定,長期的工作導致他的腰受傷,不能從事負重太多的工作,工作情形也因此受到影響。爸爸時有時無的薪資難以負擔一家五口的生活花費。

小然說,因為經濟的緣故,有時沒有吃早餐就去學校上課,使得上課時精神不濟。爸爸因工作早出晚歸,媽媽也因身體狀況無暇給予孩子們全面的照顧。小然加入台灣世界展望會愛心送餐方案後,每天都能穩定地擁有營養的早餐,不再因為肚子餓而在上課時喪失注意力,也更有活力。小然也從過去相對瘦小的身形轉變成與同齡的孩子相仿,身高更是長高許多。

小小年紀的他,深深明白家中的經濟狀況,也知道在世界上還有許多孩子沒有早餐可吃,經常餓著肚子,他更懂得好好珍惜得來不易的資源,並且滿足於所擁有的。

 
 
 
 
 
 
 
 

均衡晚餐不是夢

小恩(化名)目前就讀國小二年級,媽媽在他3歲時出車禍成了植物人,爸爸到處做臨時工賺取生活費,因為無暇照顧小恩而將他託給叔公照顧。後來,小恩的爸爸再婚,和新任妻子育有另一名孩子。

小恩自幼沒有母親在身邊,和繼母的互動也非常少。不到10歲的他已學會獨立,知道爸爸和叔公需要工作,總是自動自發地打理好自己的事務,每晚在睡前預備好隔日的上學用品。爸爸和叔公雖然無法經常陪伴他,卻會盡量在下班後給予許多關心。

麵包、飲料常是小恩下課後用來果腹的晚餐。因為家中無人照料,小恩經常沒有穩定地吃晚餐,更別提營養的均衡度。複雜的生活環境,也悄悄影響了小恩的品格。

社工員發現後,邀請小恩加入愛心送餐方案以及課後照顧的活動,小恩開始擁有均衡飲食,也有穩定的晚餐,不再用零用錢購買不營養的食物止飢,爸爸和叔公趕著下班供餐的壓力也減少許多。而小恩在學習與品格上也因著課後照顧和過去大有不同,他發現自己喜歡畫畫,老師的鼓勵讓他有了積極的學習態度。

兩位長輩對於用行動傳愛的捐款人表示感謝,這些愛心讓他們能在努力扛起家計之餘得以喘息,最重要的是,能讓他們所愛的小恩健康長大。

 
 
 
 
 
 
 
 

為孩子帶來幸福的部落廚房

「阿姨們煮的東西很好吃,我最喜歡雞塊、薯條,還有高麗菜、玉米濃湯!」經過一個上午的活動後,六年級的小賢(化名)開心吃著午餐,舉起大拇指說。

由於媽媽忙著照顧身體不好的弟弟,爸爸每天工作早出晚歸,小賢平常住在部落阿嬤家,周末才有機會和家人相聚。然而阿嬤年邁,體力和注意力不夠,容易疏忽小賢的營養攝取與健康。小賢若在功課上有不懂的地方,阿嬤也無法回答,導致孩子的學習狀況低落,作業更常常缺交。

台灣世界展望會結合課後照顧方案與部落廚房,讓小賢與同學下課後,有一處安全及專心寫作業的地方,「遇到不會的題目,這裡有老師和同學可以討論。」課輔結束後,部落廚房的媽媽們也已經預備好熱騰騰的營養餐點,讓孩子們準時開飯,補充成長所需的營養與活力。

「在這裡很開心,會讓我更想用功讀書。」對孩子來說,下了課,能有一個熟悉、安全的地方可去,不懂的功課能有人解惑,還有好朋友一同快樂遊戲,肚子餓了更不用自己想辦法找東西吃,這樣的幸福,不只簡單,更是帶給他們豐盛生命的重要關鍵。

 
 
 
 
 
 
 
 

春美媽媽的快樂力量

「能為孩子貢獻一點力量,看見他們很開心,就讓我感到很快樂!」春美媽媽說。位於屏東霧台鄉長治百合部落的橘夢屋,一到早上天剛亮,就聚集了許多孩子前來享用新鮮的現做早餐。「阿姨的早餐好吃又營養,每天幾乎都來吃,今天是吃焗烤厚片吐司喔!」五年級的小風高興地說。

每個月,橘夢屋的媽媽們都會設計不同口味的菜單,讓孩子吃得健康,也吃得開心。「我們盡量不用油炸,想辦法加入許多蔬菜,避免他們挑食,」春美媽媽說。兩年多在橘夢屋的時間讓春美媽媽看見,一旦孩子能固定吃到營養的早餐,情緒會比較穩定,內心的安全感更是顯著提升。

春美媽媽一個人獨力扶養兩個孩子長大,靠著台灣世界展望會助學金的長期支持,孩子們都即將完成學業,讓春美媽媽心頭充滿苦盡甘來的感觸:「很謝謝資助人及世界展望會一直關心孩子,也陪伴我走過最辛苦的時候。」除了每天幫孩子做早餐,春美媽媽晚上也到補校去上課,彌補過去未能完成學業的遺憾:「這是我一直以來的心願,學習讓我覺得人生更長進,也交到更多好朋友。」

春美媽媽盼望自己能夠持續不斷地為孩子做早餐,「讓他們不要再擔心一早起床,到底有沒有早餐可以吃。」懷著一份願意回饋的心,她相信未來的生活會越來越好,同時帶著橘夢屋的媽媽們,一起積極往前邁進。

 
 
 
 
 
 
 
 

剛果深陷糧食短缺危機

2012年11月起,剛果民主共和國布桑薩(Busanza)地區多數居民為了遠離武力衝突而離開家園,戰亂至今尚未完全平息。但自2013年起,許多居民陸續回到家鄉,布桑薩大部分的人口務農為生,政局不穩使他們下田耕種時面臨更高度風險,因此陷入糧食保障危機,有時一天只能吃一餐。

世界展望會在當地執行糧食援助方案,為600名受益者提供每月39美元的兌換卷,可用來購買指定供應商販售的食品。此外,也透過提供雞隻,幫助提升生計與營養來源多樣性,每一戶家庭可獲得3隻雞,這些計畫在七個村落中進行。

30歲的瑪瓦索(Mawazo)表示:「現在我總算有足夠的食物餵飽孩子,我們的作物歉收,世界展望會提供我們玉米粉、小魚、豆子、鹽、油和3隻雞。現在我可以把孩子照顧得更好,可以付學費,如果有需要也有錢去醫院看病。我非常感謝世界展望會為我一家人帶來的幫助。」他繼續說,這個方案減輕了所有家庭的重擔。世界展望會聆聽居民的聲音後採用兌換卷,讓更多人受益。

32歲的夏洛特(Charlotte)表示,過去她總是為孩子的健康與營養操心,她的6個孩子經常餓著肚子睡覺,他們生病時,她也沒有錢帶他們去看醫生。夏洛特說:「獲得協助後,我可以餵飽他們。早上我用玉米粉煮粥給他們吃,他們都吃得很開心,現在也變得健康許多。那幾隻雞對一家人而言簡直是個奇蹟。我非常感謝世界展望會,現在我的孩子可以去上學,有機會得到更好的未來。」

剛果現況與世界展望會工作

根據世界糧食組織2017年十月底資料指出,剛果目前有約770萬人身處飢餓危機,恐因飢餓喪命,其中約有40萬名兒童。除了糧食保障方案以外,世界展望會也在當地裝置並修復供水系統、協助居民管理社區衛生、為校園設置廁所、並建構兒童保護社區網絡與學童小組輔導方案;校內的師資訓練與閱讀方案也提升了兒童的閱讀能力。布桑薩總計約有10,400人因各項方案受益。

 
 
 
 
 
 
 
 

南蘇丹:孩子們的茫茫未來

烏干達雲貝(Yumbe)區的畢迪畢迪(Bidibidi)難民營目前是超過十萬名南蘇丹難民的家園,9歲的法蘭寇(Franko)就是其中之一。2016年9月上旬的一天晚上,多名身分不明的持槍者來到法蘭寇的社區四處掃射,奪走許多人生命。法蘭寇的母親帶著全家人逃亡,在三天後抵達畢迪畢迪營區。

難民營水資源需求

法蘭寇一家抵達後,營區內正爆發霍亂疫情,共有9個人遭感染。營區內並未設置廁所,居民因此隨地排泄,也沒有人考慮到洗手這件事。居民可用的水源極少,每人每天只能獲得5公升由卡車運來的水。

世界展望會與其他當地夥伴聯手回應霍亂疫情,在營區內設置公共廁所、洗手設備以及4個取水處來取代運水卡車。世界展望會為法蘭寇與營區居民提供淨水氯錠,更招募並訓練8位志工在營區內倡導衛生觀念,教導難民如何使用各種取水與衛生設備。法蘭寇說,這是上帝第二次拯救他。

兒童關懷中心 協助創傷後兒童重新生活

抵達畢迪畢迪難民營區的許多兒童多半曾目睹或經歷各種可怕的暴力行為,甚至親眼看見父母親被殺害,在營區服務的世界展望會兒童保護專員布蘭達•馬德拉拉(Brenda Madrara)表示:「這裡的每一名兒童都需要心理治療,他們可能需要很長一段時間才能恢復。若這些南蘇丹兒童未能獲得他們需要的治療,對未來世代將造成極大影響。」

根據官方數據,每天約有100名兒童在無成人陪同的情況下來到這兩個難民營,其中有許多在經歷創傷後因此而失眠、避免與他人接觸、或自我傷害。世界展望會在烏干達的14個難民營區的其中5個設立兒童關懷中心,透過兒童保護與教育方案幫助超過4萬名兒童

 
 
 
 
 
 
 
 

索馬利亞:飢餓的臉龐

穆哈默德(Muhammad)什麼話也沒說,他在爸爸的腿上幾乎動也不動。他太瘦了,上衣從肩膀滑下來,露出來的手臂像樹枝般那麼細。

世界展望會位於索馬利亞旁特蘭(Puntland)的行動診所裡的醫生掀起穆哈默德的上衣檢查。他的胸口瘦到凹陷,突出的骨頭清晰可見。穆哈默德試著在爸爸的大腿上移動,開始有點躁動不安,就像其他一般5歲的孩子一樣。但就連這樣的移動都讓他精疲力盡。穆哈默德又回到原來靜止不動的樣子。他的身體彷彿知道不要燃燒太多卡路里,每一分的精力都要好好儲存下來。

醫生很快診斷出穆哈默德有嚴重營養不良的問題。他的體重與臂圍都非常低,已達危險的程度,他立刻被納入緊急營養方案中。

為了解決營養不良,醫生提供花生營養補充劑(plumpy’ nut)給穆哈默德,內含能幫助他恢復健康的重要成分。穆哈默德起初不太敢吃,但接著就大口吃了起來。這是個好現象,表示他營養不良的狀況還沒有太嚴重。他緊緊握著花生營養補充劑,好似怎麼也不會放開這一小包滿滿營養的珍貴補充劑。

穆哈默德一家原以放牧維生,但嚴重乾旱奪走了他們的牲畜。家裡的動物因為缺水、缺食物而大批死亡,一家人的生活也難以為繼。

根據聯合國人道事務協調廳(OCHA)2017年12月報告指出,索馬利亞有超過330萬人身處嚴重的糧食危機中。此外,預計至今年9月期間,120萬名懷孕或哺乳中的婦女及兒童將經歷急性營養不良。除了行動診所及回應營養不良的方案外,世界展望會也正積極募款,期盼提供當地最脆弱處境的人民糧食保障、緊急健康與營養、生計、保護、庇護所、水資源與衛生等服務。